Dada la ineficacia del acuerdo de precios amigables para algunos cortes de carne vacuna, el Gobierno suspendió las exportaciones del sector, lo que provocó la reacción de las asociaciones empresarias del campo que impusieron un lockout patronal con cese de comercialización por una semana.
Hasta acá, los bandos. Bandos que se atienden el teléfono. Porque el diálogo está abierto.
Cuando minutos después de las 21 hs del pasado lunes se anunció el cierre de las exportaciones de carne vacuna por 30 días, el Ministro de Agricultura, ganadería y pesca, Luis Basterra, se ocupó de repetir la misma respuesta a cada uno de los periodistas que le saltaron encima por whathsapp: “me estoy enterando ahora”. A primera vista un ministro débil que no participa de los asuntos de su cartera. Sin embargo, la intención del trascendido era proteger un interlocutor en el marco de una negociación. Porque tal como lo reconoció Matías Kulfas, quien se adjudica la administración de la medida, la idea es poder abrir las exportaciones antes de ese plazo. Entonces, el cierre de las exportaciones de carne vacuna, lejos de ser una medida revolucionaria, es una marcada de cancha. Una muestra de poder para sentarse a negociar en una posición más favorable en términos de ejercicio de la fuerza regulatoria que puede desplegar un estado en el marco de las reglas del mercado.
Días antes, en el marco de la reunión del consejo contra el hambre, Mario Ravettino, presidente del consorcio de exportadores de carne, fue claro en cuanto al orden de prioridades: “cuando le llevamos el plan de aumento de las exportaciones al presidente, Alberto con muy buen tino nos alentó pero incorporó un segundo componente a tener en cuenta, carne para los argentinos”.
En ese momento se anunciaba una ampliación del stock en oferta, de cortes a precios amigables, que pasó de 6 a 8 millones de kilos. “Migajas” fue el calificativo que utilizó Alberto Fernández en una entrevista televisiva, concedida un día antes del cierre de exportaciones.
Según el relevamiento que hace mes a mes el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna, durante el mes pasado el promedio del precio de la carne es de $630,03. Ese valor es 3,4% más alto que en marzo y 65,3% que a esta altura del año pasado.